Picung dalam Bahasa Indonesia disebut kepayang, keluwak, atau keluek yang masih muda. Orang Jawa Barat biasanya memasak picung dengan cara ditumis. Sebelum diolah, picung direbus sampai matang, lalu daging buahnya dikeluarkan.
Bahan:
500 gram picung/keluwek muda
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt merica
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
6 buah cabai merah keriting, iris serong
15 buah cabai rawit merah, iris serong
200 ml air
Cara membuat:
1.) Iris-iris picung, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu tambahkan daun bawang dan cabai. Tumis sampai layu.
2.) Masukkan picung dan air, masak sampai matang. Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar