Rabu, 17 Juli 2013

Resep Khas Sunda: Gepuk

Bahan :

500 gram daging sapi

Haluskan :

5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
500 ml air
1 sdm irisan gula merah
1 sdt garam

Serundeng :

½ butir kelapa, parut
100 gram lengkuas, parut
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

1.) Rebus daging sampai empuk, angkat, lalu tiriskan. Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm, memarkan sampai melebar, sisihkan.

2.) Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lalu tumis sampai harum. Masukkan air, biarkan mendidih.

3.) Masukkan irisan daging, gula, dan garam. Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.

4.) Sangrai semua bahan serundeng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan gerus (jangan terlalu halus).

5.) Panaskan minyak, Lalu masukkan serundeng, aduk-aduk sampai cokelat tua. Masukkan gepuk yang sudah digoreng, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.

Untuk 4 orang

Sumber : kitabmasakan.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar